Se inician las obras de urbanización de la Plaza de San Pedro en Deusto

BILBAO BIZKAIA

El Ayuntamiento de Bilbao ha iniciado las obras de urbanización de la Plaza San Pedro, el Corazón de Barrio de Deusto. Estos trabajos abarcan tanto la renovación de la plaza y la mejora de su accesibilidad y elementos de disfrute, como la incorporación de un bidegorri en ambos sentidos de Lehendakari Aguirre. Además, se ampliarán las aceras en un tramo de la calle y se procederá a la reducción de un carril de circulación en cada sentido.

En total, se intervendrá sobre un espacio de más de 18.000 metros cuadrados, divididos en tres grandes zonas: la parte de la plaza situada al norte del vial (que supone aproximadamente dos tercios de la plaza), la situada al sur y la zona oeste, que comprende el tramo de acera entre los números 2 y 6 de Lehendakari Aguirre.

El Consistorio busca dar una lectura unificada a la plaza a ambos lados de la avenida. Y para ello reducirá, en la medida de lo posible, el impacto del vial central, que a día de hoy es una de las principales arterias circulatorias de la ciudad. Para ello, se va a eliminar un carril en cada sentido, con el consecuente ensanchamiento de la calle, además de proporcionar un paso de peatones de mayor anchura. Se retirará la mediana ajardinada existente en este tramo, lo que contribuirá a mejorar la conexión visual entre ambos márgenes de la carretera.

Además, otros objetivos de las obras son los de suprimir barreras arquitectónicas y dotar a este espacio público de una imagen acorde a los tiempos actuales, respondiendo al mismo tiempo a las necesidades de las personas que la utilizan. Es por ello, que se mantendrán los usos en las localizaciones anteriores, tales como las zonas de estancia, de juegos, el espacio para la organización de ferias, escenario…

Y es que el ámbito de actuación consta de distintas zonas, las cuales requieren de un tratamiento específico acorde a la actividad que se desarrolla en ellas. Sin embargo, se unificarán tanto el diseño como los materiales de acabado, para dotar al espacio de coherencia y un hilo conductor.

Asimismo, la actuación también incluye la renovación de las redes municipales de abastecimiento, saneamiento y alumbrado en el ámbito de la obra.

Los trabajos suponen una inversión de 3.773.000 euros y tienen un plazo de ejecución de catorce meses.

Esta primera fase de la obra no implica, de momento, ningún cambio circulatorio. Únicamente la ocupación parcial de la zona peatonal.

ZONA NORTE

En la zona de estancia más próxima al frontón se plantea una prolongación del arbolado existente pero reduciendo su escala a una vegetación más urbana.

Se modificará el acceso al frontón, por lo que será necesario demoler el muro actual ejecutando uno nuevo con un único acceso a la instalación deportiva. Además, se colocará una barandilla de protección en sus gradas.

Se aprovechará el ensanchamiento de la acera para incorporar un nuevo parterre, así como para la ejecución del bidegorri. En todo caso, se deja un ancho mínimo de dos metros al lado del bidegorri para el tránsito de peatones.

Escaleras

Se eliminarán las escaleras existentes entre la zona de circulación de peatones y la zona actual de arbolado y bancos, dejando un paso intermedio. Se demolerán los escalones actuales y se unificará la pendiente. Esta actuación y la supresión de un carril de circulación, permitirá entre otras cuestiones ampliar la nueva zona de marquesinas de autobús y el espacio para el peatón.

Por otro lado, la escalera actual de acceso a la zona de juegos infantiles desde la calle Ramón y Cajal se modificará creando dos tramos hasta la plataforma de juegos y un tercer tramo en rampa desde la plataforma de juegos hasta la plaza. El desnivel existente entre escalera y la plataforma de juegos se protegerá mediante barandilla.

Zona de juegos infantiles y elementos biosaludables

Actualmente el parque infantil en el extremo Norte se sitúa en una plataforma contra el muro que absorbe el desnivel entre la plaza y la calle Ramón y Cajal. Por esta razón, se ha optado por mantener la plataforma intermedia destinada para juegos infantiles, dotándola de una cubierta traslúcida y adaptada a las cotas del entorno, bien para que ésta sea inaccesible desde la calle superior, bien para aminorar el impacto visual desde la plaza.

Un objetivo prioritario era conseguir un espacio acogedor y reducir la presencia del muro. Para ello se ha propuesto una secuencia de elementos escalonados, siendo éstos un banco corrido cuyo respaldo es una jardinera que dispone de vegetación que disminuye el efecto del muro.

Aprovechando el desnivel entre la plaza y la plataforma de juegos infantiles se ha diseñado un graderío, unas escaleras de acceso y una jardinera.

Además se crea una plataforma única intermedia entre la plaza y los juegos infantiles, sin cubierta, en la cual se incorporarán los elementos saludables de gimnasia, dispuestos de forma alineada y mirando al arbolado.

ZONA SUR

El diseño de la remodelación de la zona sur se ve directamente condicionado por la existencia del aparcamiento subterráneo, especialmente en la zona de la rampa de acceso al mismo, en la que la cota de su cubierta es incluso superior a la cota de la calle Rafaela Ybarra. Es por ello que se ha mantenido la disposición actual con el objetivo de evitar dañar la cubierta durante los trabajos de construcción.

El aparcamiento se impermeabilizará y los parterres de esta parte de la plaza mantendrán una distribución de los bancos similar a la existente, y se mantendrá asimismo un espacio libre que permitirá la celebración de eventos y organización de ferias.

Está prevista, además, la eliminación del quiosco existente y su sustitución por una pérgola cubierta, con la doble función de escenario y banco colectivo.

Avenida Lehendakari Aguirre y calles aledañas

Se plantea la supresión de un carril en cada uno de los sentidos de la Avenida Lehendakari Aguirre con el fin de ampliar las aceras e incorporar un carril bici en ambos sentidos.

Con el objetivo de unificar pendientes y rasantes, se eliminará la mediana en la Avenida Lehendakari Aguirre así como el escalón existente. La diferencia de pendientes será absorbida por el bidegorri, que contará con una anchura mayor en este lado.

En la calle Ramón y Cajal se modificará la acera frente a la iglesia de San Pedro, reduciendo el vial existente y ampliando la acera, creando un espacio peatonal mayor.

Se ampliará asimismo la zona del paso de peatones, entre las plazas norte y sur, y se subirá la cota de rasante desde el cruce con Avenida Madariaga hasta Rafaela Ybarra, igualando así las zonas de paso rodado y peatonal. El resto del vial, mantendrá su desnivel actual entre zona rodada y acera.

Se eliminará la isleta de la Avenida Madariaga manteniendo dos carriles y permitiendo el giro a la izquierda y se amplía la acera del lado oeste.

El pavimento de la Avenida Lehendakari Aguirre, Avenida Madariaga y calle Ramón y Cajal estará compuesto por baldosa tipo Bilbao a excepción de los tramos coincidentes con la Plaza San Pedro, en el que se mantendrá el granito ajedrezado.